阿里巴巴女员工称吴某案已转交人民法院 被告方周某被辞退 企业觉得其散布虚假信息

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:费率网

       据媒体报道,周女士声称,她于11月底收到了公司发来的纸质《解除劳动合同通知》。公司认为,周传播了被高管强奸,公司知情不处理等虚假信息,对公司造成了不良影响。周说:我没有犯任何错误。我当然不接受这个结果。

   

       周女士告诉红星新闻记者,除了王被处以最高行政处罚外,张的案件也已被检察院移交法院。除了强制猥亵罪,还增加了侮辱罪,可以算是阶段性进展。

   

       周女士的代理人北京中凯(上海)律师事务所律师杜鹏也告诉红星新闻记者,周女士不承认公司终止劳动合同,将依法维护自己的合法权益

   

   

       ▲解除劳动合同通知,受访者提供图片

   

       当事人周:

   

       我没有犯任何错误,也没有接受这个结果

   

       据《大河日报》报道,周在11月多次询问公司休假安排,并提交了休假材料。11月25日,他收到了公司的电子邮件,宣布与周解除劳动合同,并于11月28日收到了解除劳动合同的纸质文件。工资支付至11月25日,未收到任何补偿或赔偿。

   

       浙江天猫科技有限公司签署的《劳动合同终止通知》显示,由于周在公司食堂拉横幅、发传单、用扩音器大喊大叫、在内网论坛发帖,散布了被高管强奸、公司知情不处理等虚假信息,引起了社会的强烈关注,对公司产生了不良影响。这一系列行为构成了阿里巴巴集团员工纪律制度等第一类违规行为.5.三条对外发表或者传播不当言论,故意捏造、散布虚构事实,或者传播未经证实的消息,造成不良影响的规定。

   

       周认为,无论是私下与领导打交道,还是在食堂维权,还是在阿里内网发文章,她都在阿里内部反馈问题,从未向外界传播过。事情发酵后,她从未接受过任何媒体采访。问题之所以发酵,是因为罪犯的不良行为和公司相关人员的不作为,而不是受害者的过错。

   

       周说,案件仍在审理中,但他等待着公司的辞退,我没有犯任何错误,当然不接受这个结果,后续将使用法律手段来维护他们的权益。

   

       当事人周女士告诉红星新闻记者:虽然这几个月社交媒体上有各种各样的声音,侮辱、诽谤、辱骂数不胜数,但幸运的是,我坚持了下来。但令人欣慰的是,除了王被处以最高行政处罚外,张的案件也被检察院移送法院,除了强制猥亵罪外,还增加了侮辱罪,这也取得了一些阶段性进展。

   

   

       ▲周与公司沟通休假信息截图。受访者提供图片

   

       律师:

   

       不能证明女方散布虚假信息

   

       不良影响不是女方的错

   

       杜鹏律师告诉红星新闻,根据《劳动合同法》的有关规定,任何公司都有权与劳动者解除劳动合同。但是,应当依法解除,否则,应当承担有关法律责任。解除合同的通知也可以由司法机关撤销,即有权也不能任性。

   

       杜鹏律师认为,首先,本案公司根据周女士发表或传播不当言论,或故意捏造、传播虚构事实,或传播未经证实的消息,造成不良影响的规定,提出与周女士解除劳动合同,这与法律不符。

   

       他说,该公司的做法不仅与案件发生后声称成立了各种所谓的组织来维护妇女和员工的权益价值取向不一致,而且向公众传达了一个非常错误的信号:作为雇主,面对工作场所的性骚扰或女性,是积极鼓励勇敢地站起来大声说不,还是应该避免后续处理中的许多二次伤害,为了保住工作,羞辱和吞咽。

   

       根据周女士的陈述和相关事实,无论是周女士私下与领导人打交道,还是在食堂未能保护自己的权利,还是在阿里内部网站上发表文章,她都在阿里内部反馈,从未向外界传播过。杜鹏律师回忆说,事件发酵后,周女士从未接受过任何媒体采访,也没有对外发表不当言论。两起案件的一方被公安机关处以最高行政处罚,另一方涉嫌刑事犯罪被检察机关移送法院起诉。司法机关的处理证明,周女士反馈的问题并非虚构事实。

   

       杜鹏认为,问题发酵造成不良影响的原因是犯罪分子的不良行为和公司相关人员的不作为,而不是受害者的过错。此外,事件发酵后,公司各级高级领导争相出来道歉,明确表示公司管理层在处理事情时存在问题。现在公司把责任归咎于周女士作为受害者,非常遗憾。

   

       杜鹏律师坦言:这件事对周女士的身心造成了很大的伤害。9月份开始就医,先诊断为严重抑郁,再诊断为双向情感障碍。目前已按照医生的建议从综合医院转到精神科医院治疗。由于个人原因,没有接受医生的建议住院,在家接受药物治疗。周女士作为一名员工,因为工作受到侵犯,没有等到公司的关心,而是等到了解除合同的通知。希望有一天,这个社会在面对职场案件时,不再侮辱和辱骂受害者,而是有更多的关心和关心。

   

       四川一上律师事务所律师林晓明认为,公司可以开除员工违反公司纪律,但从法律上讲,阿里所说的员工违反第一.5.三条发表或者传播不当言论,故意捏造、散布虚构事实,或者传播未经证实的消息,造成不良影响规定的证据不足,因为不能说明当事人捏造、虚构或者未经证实。

   

       林小明律师表示,从涉案人员的处罚来看,阿里的开除决定也站不住脚。虽然公安调查认为前阿里员工王某文没有强奸事实,只是处以行政拘留,但行政拘留表明存在违法行为,但尚未达到刑法处罚标准。

   

       周某律师:

   

       已提出申诉 撤销王某文不批捕决定

   

       目前,关于王的案件,杜鹏告诉红星新闻,周女士授权律师向检察院提出刑事上诉,要求检察院控制申请部门撤销原不批准逮捕的决定,调查王的刑事犯罪行为,检察院控制申请部门已受理,案件正在审查中。至于张的案件,2021年12月9日,法院书面通知检察院起诉法院,等待法院开庭通知。

   

   

       ▲此前,山东省济南市槐荫区人民检察院通知王某文不批准逮捕

   

       对于张涉嫌强制猥亵的案件,张的律师王春丽告诉红星新闻记者,12月9日,该案已被济南市淮阴区检察院起诉至淮阴区法院。目前,张仍被拘留。我们多次提交取保候审和羁押必要性审查申请被驳回,王春丽律师表示,具体开庭时间尚不清楚。